lunes, 9 de enero de 2012

ROSCÓN DE REYES



Hola a tod@s los bloguer@s y no bloguer@s, ya estamos de vuelta después de unas minis vacaciones, yo he tenido tiempo de todo, disfrutar de la familia, disfrutar de la comida y poder descansar un poquito, así que ahora toca ponerse las pilas de nuevo y comenzar el año con grandes ideas y recetas, hoy os voy a dejar mi primera receta del 2012, mi primer roscón de reyes, espero que os guste.

Esta receta la he cogido de Sonia de l´Exquisit.

INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:

125 gr. harina
75 ml. de agua
2 grs. de sal
4 grs. de levadura fresca ( 2 grs. de levadura instantánea de panadero o 1,5 grs. de levadura de panadería tipo maizena )

INGREDIENTES:

250 grs. de harina
38 grs. de azúcar
La ralladura de medio limón
La ralladura de media naranja
85 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
20 grs. de levadura fresca ( 10 grs. de levadura instantánea de panadero o 5 grs. de levadura tipo maizena ).
35 ml. de leche
35 ml. de agua
10 ml. de agua de azahar
10 ml. de cognac
2 grs. de sal

PARA CONFITAR LA NARANJA

2 rodajas de naranja finitas
1 cucharada de azúcar
2 cucharadas de agua

PARA LA DECORACIÓN

Cerezas en almíbar
Azúcar
Unas gotitas de agua
Almendra en cubitos
1 huevo batido

PARA EL RELLENO

Crema pastelera

1 vaso de leche
3 yemas de huevo
150 gr. de azúcar
Media cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de harina de maíz tipo maizena

PREPARACIÓN:

Comenzamos a preparar la masa madre, añadimos en un bol todos los ingredientes de la masa madre, mezclamos y cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados formamos una bola, tapamos con un trapo y dejamos reposar un mínimo de 3 horas.

Pasado este tiempo, comenzamos preparando la otra masa empezamos cogiendo un bol y añadiendo los 2 tipos de ralladura, la mantequilla, el azúcar, el ron y el agua de azahar, batimos ligeramente y reservamos.

Mientras tanto en otro bol aparte mezclamos todos los ingredientes secos, comenzamos añadiendo la harina, la sal y la levadura pasándolos previamente por un tamizador, cuando tengamos estos ingredientes bien mezclados vamos añadiendo el resto de los ingredientes como la leche, una poquita de agua, la masa madre, la mezcla que teníamos reservada de la mantequilla y si nos admite algo más de agua, ya según vallamos viendo si necesita o no, nos tiene que quedar una masa elástica y que no se nos pegue, tenemos que ir mezclando  o bien a mano o con la ayuda de una amasadora a velocidad lenta unos 3 minutos y a velocidad rápida unos 8 minutos, volvemos a hacer como la masa madre formamos una bola y reservamos en un bol tapándola con un trapo y la dejamos reposar unos 90 minutos.

Pasado otra vez el tiempo cogemos la masa y con la ayuda de la palma de la mano vamos formando un agujero en el centro de la bola formando así el roscón y ya lo vamos dejando al tamaño que cada uno quiera o bien más grande o bien más pequeño, también podéis formar dos roscones más pequeñitos y rellenarlos de diferentes sabores, para que así estén al gusto de todos, ahora lo dejamos en una bandeja de horno con una esterilla de silicona o bien con papel de hornear y lo tapamos con film transparente y dejamos que repose otros 90 minutos.

Ya vamos a empezar con el último toque del roscón, la decoración.

Empezamos con la naranja, cogemos una sartén pequeña ponemos las dos rodajas de naranja, el azúcar y el agua y dejamos a fuego medio-bajo unos 10 minutos y que caramelice, retiramos del fuego, cortamos por la mitad dejando 4 mitades y dejamos enfriar.

Por otro lado cogemos el azúcar, lo añadimos en un bol y vamos echando unas gotitas de agua y mezclamos, así conseguiremos que el azúcar se ponga mas gorda.

Pasado los 90 minutos del roscón le retiramos el trapo y comenzamos a decorar, cogemos el huevo y lo batimos, pintamos toda la parte de arriba del roscón y le vamos poniendo por dos lados los gajos de naranja, yo utilice 2 medias, por otro lado las guindas y entre medias le vamos echando la almendra en cubo y el azúcar, lo introducimos en el horno ya precalentado a unos 180 º durante 15-20 minutos, una vez dorado sacamos del horno y dejamos enfriar, mientras tanto preparamos la crema pastelera.

Cogemos un cazo, añadimos la leche, cuando empiece a hervir la retiramos y en un bol echamos las  yemas del huevo y el azúcar batimos con la ayuda de unas varillas hasta que blanqueé, añadimos la leche caliente y deshacemos el azúcar y una vez desecha le añadimos la harina de maíz,  mezclamos lo volvemos a echar al cazo, le añadimos media cucharada de esencia de vainilla y sin dejar de remover hasta que espese, dejamos enfriar y la añadimos en una manga pastelera.

Pasado un tiempo que tengamos tanto el roscón como la crema fría, con la ayuda de un cuchillo de sierra, abrimos el roscón y le echamos la crema y listo el roscón para comer.


15 comentarios:

  1. Ufff yo quiero un cacho de esto, no puede venir junto con la caja de fruta y la verdura jajaja. Si solo tendrian que desviarse un poco del camino.

    Que bien ya estar todos de vuelta, aunque cuesta empezar otra vez.

    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  2. Una manera fantástica de empezar el nuevo año, con esta receta triunfas seguro, me encanta!!!!!!!!!!
    Besitos y feliz año

    ResponderEliminar
  3. Tere, feliz año! q bien q hicieras nuestro roscon, me alegra q os gustara! :-)

    ResponderEliminar
  4. no m'agrada, m'encanta!!!!! molt bon any guapíssima!!! molts petonets

    ResponderEliminar
  5. Este año ha sido el último sin hacer roscón... lo prometo.
    El tuyo tiene muy buena pinta. Felicidades.
    Besos
    Mónica
    Recetas de Mon

    ResponderEliminar
  6. Tere fantastico este roscon y de buen sitio has pillado la receta,asi que el resultado no falla.Bienvenida de nuevo
    beso

    ResponderEliminar
  7. Feliz Año Nuevo paisana, que soy tremendita , bloguera y de Jaén, de La Carolina aunque vivo en Alicante, me da mucha alegria ver a una paisana mia por estos mundos blogueros, asi que me quedo y te visitare, eso sin duda, soy tu seguidora número 169.

    Te invito a que visites mi blog.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos paisana

    ResponderEliminar
  8. Tere si la pinta es estupenda, el sabor tiene que ser, uhmmmm!!! Feliz Año

    ResponderEliminar
  9. Yo aun no he tenido vacaciones, para la mi ha sido navidad pero sin tanto tiempo libre aun así lo he pasado bien. Te ha quedado estupendo el roscón tere! un saludo

    ResponderEliminar
  10. Se ve fantástico yo todavia tengo pendiente publicarlo. Besos!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  11. Que pintaza tiene. Te ha quedado espectacular!! Besiños.

    ResponderEliminar
  12. vaya primer plano ñam ñam!
    saludos

    ResponderEliminar
  13. Nena, para ser el primero te quedo estupendo! yo tb lo he hecho por primera vez este año, y no lo volvere a comprar! un besotee

    ResponderEliminar
  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  15. Madre mia que pinta!!!!! Todo un roscón profesional!!!! que tiemblen los pasteleros!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...